Resep Ayam Geprek Sambal Matah

2 minute read

BAHAN-BAHAN (10 Porsi)
  • 1 kg ayam
  • 1 kg tepung terigu
  • 250 gr cabe bubuk
  • 150 gr lada hitam bubuk
  • 5 gr pala bubuk
  • 60 gr Royco
  • 60 gr garam
  • 20 gr micin
  • 10 gr gula pasir
  • 10 gr terasi yg sudah di bakar
  • 120 gr bawang merah
  • 60 gr cabe rawit merah
  • 15 gr serai
  • 15 gr rawit ijo
  • 5 gr daun jeruk
  • 2 liter Minyak goreng


CARA MEMBUAT
  1. 1kg ayam di potong menjadi 10 potong bagian
  2. Ayam yang sudah di potong lalu di campurkan dengan bahan-bahan cabe bubuk, lada hitam bubuk.royco, garam, pala bubuk, micin. Lalu tambahkan air ke ayam yang sudah dibumbui dan masukan ke freezer minimal 2 jam agar bumbu meresap sampai ke dalam daging.
  3. 1kg tepung terigu dicampur dengan bubuk cabe, pala bubuk, lada hitam bubuk, royco, garam dan micin.
  4. Buat sambal matahnya: Potong halus bawang merah, cabe rawit merah, rawit ijo, serai dan daun jeruk, lalu kasih garam, gula pasir dan micin. Kemudian aduk-aduk hingga merata, jika sudah merata maka tepungnya siap di pakai.
  5. Jika bahan sudah di potong kecil-kecil dan sudah ditaburi penyedap rasa, lalu tuang minyak yang hangat (minyak sudah di panaskan lalu didiamkan 5 menit). Jika sudah di kasih minyak secukupnya maka sambal sudah siap di hidangkan.
  6. Goreng ayam yang sudah diberi tepung.
  7. Yang sudah di marinasi 2 jam tadi, jangan lupa minyak harus benar-benar panas, jadi ketika ayam di goreng bisa langsung crispy
  8. Cara goreng: Ambil semua ayam lalu masukan semua ayam ke dalam wadah box yang sudah terisi tepung yang sudah dibumbui, lalu aduk-aduk sampai kelihatan keriting tepungya. Setelah itu masukan ke air sampai benar-benar semua kena air ayam yg di diberi tepung itu. Kemudian tiriskan ayamnya sehingga airnya berkurang. Lalu masukan lagi ayam yang sudah ditiriskan tadi ketepung dan aduk-aduk lagi sampai benar-benar keriting tepungnya.
  9. Jika minyak sudah panas lalu masukan semua ayam yg sudah dibalut tepung tadi selama 12-15 menit. Saat menggorengnya usahakan dengan api yang kecil agar ayam matang sampai ke dalam
  10. Jika sudah crispy, ayam bisa di angkat.
  11. Lalu geprek ayam di layah batu yang besar.
  12. Suir-suir sampai benar-benar terpisah daging dari tulangnya.
  13. Ambil hanya daging dan tepungnya, lalu aduk sama sambal matah.
  14. Ayam geprek sambal matah siap di sajikan.

Mau donasi lewat mana?

BRI - Saifullah (05680-10003-81533)

JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)

BSI - Saifullah (0721-5491-550)
Merasa terbantu dengan resep ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol merah.