Resep Ayam Geprek Sambal Matah
2 minute read
BAHAN-BAHAN (10 Porsi)
- 1 kg ayam
- 1 kg tepung terigu
- 250 gr cabe bubuk
- 150 gr lada hitam bubuk
- 5 gr pala bubuk
- 60 gr Royco
- 60 gr garam
- 20 gr micin
- 10 gr gula pasir
- 10 gr terasi yg sudah di bakar
- 120 gr bawang merah
- 60 gr cabe rawit merah
- 15 gr serai
- 15 gr rawit ijo
- 5 gr daun jeruk
- 2 liter Minyak goreng
CARA MEMBUAT
- 1kg ayam di potong menjadi 10 potong bagian
- Ayam yang sudah di potong lalu di campurkan dengan bahan-bahan cabe bubuk, lada hitam bubuk.royco, garam, pala bubuk, micin. Lalu tambahkan air ke ayam yang sudah dibumbui dan masukan ke freezer minimal 2 jam agar bumbu meresap sampai ke dalam daging.
- 1kg tepung terigu dicampur dengan bubuk cabe, pala bubuk, lada hitam bubuk, royco, garam dan micin.
- Buat sambal matahnya: Potong halus bawang merah, cabe rawit merah, rawit ijo, serai dan daun jeruk, lalu kasih garam, gula pasir dan micin. Kemudian aduk-aduk hingga merata, jika sudah merata maka tepungnya siap di pakai.
- Jika bahan sudah di potong kecil-kecil dan sudah ditaburi penyedap rasa, lalu tuang minyak yang hangat (minyak sudah di panaskan lalu didiamkan 5 menit). Jika sudah di kasih minyak secukupnya maka sambal sudah siap di hidangkan.
- Goreng ayam yang sudah diberi tepung.
- Yang sudah di marinasi 2 jam tadi, jangan lupa minyak harus benar-benar panas, jadi ketika ayam di goreng bisa langsung crispy
- Cara goreng: Ambil semua ayam lalu masukan semua ayam ke dalam wadah box yang sudah terisi tepung yang sudah dibumbui, lalu aduk-aduk sampai kelihatan keriting tepungya. Setelah itu masukan ke air sampai benar-benar semua kena air ayam yg di diberi tepung itu. Kemudian tiriskan ayamnya sehingga airnya berkurang. Lalu masukan lagi ayam yang sudah ditiriskan tadi ketepung dan aduk-aduk lagi sampai benar-benar keriting tepungnya.
- Jika minyak sudah panas lalu masukan semua ayam yg sudah dibalut tepung tadi selama 12-15 menit. Saat menggorengnya usahakan dengan api yang kecil agar ayam matang sampai ke dalam
- Jika sudah crispy, ayam bisa di angkat.
- Lalu geprek ayam di layah batu yang besar.
- Suir-suir sampai benar-benar terpisah daging dari tulangnya.
- Ambil hanya daging dan tepungnya, lalu aduk sama sambal matah.
- Ayam geprek sambal matah siap di sajikan.
Mau donasi lewat mana?
BRI - Saifullah (05680-10003-81533)
JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)
BSI - Saifullah (0721-5491-550)
JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)
BSI - Saifullah (0721-5491-550)
Merasa terbantu dengan resep ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol merah.
Posting Komentar