Resep Flower Garlic Bread

Resep Flower Garlic Bread

Garlic Bread merupakan roti yang berasal dari negara Italia

Garlic bread punya sebutan yang berbeda di negara lain, misalnya di negara berbahasa Jerman dikenal dengan nama Knoblauchbrot. Sedangkan di Prancis garlic bread dikenal dengan nama Capon.

 BAHAN-BAHAN   Untuk 1 Porsi
  • Biang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instant
  • 50 ml air hangat
  • Adonan
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai Komachi)
  • 130 gram tepung terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)
  • 2 butir telur (sedikit kuning telur disisakan untuk olesan)
  • 40 gram gula pasir
  • 20 gram fiber creme (boleh diganti susu bubuk biasa)
  • 40 gram margarin atau mentega
  • Sedikit garam
  • Garlic butter
  • 5 sdm mentega (kalau ada butter lebih enak)
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Italian herbs
  • Olesan
  • 1 sdt fiber creme dicairkan 1 sdm air hangat
  • 1/2 kuning telur


 CARA MEMBUAT
  1. Campur gula dan ragi dalam gelas, lalu tuang air hangat. Diamkan selama 10 menit hingga berbusa tanda ragi sudah aktif.
    Flower Garlic Bread langkah memasak 1 foto
  2. Campur tepung, fiber creme, gula, dan telur dalam wadah. Tuang biang, aduk dan uleni dengan tangan. Tambah mentega dan garam sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis elastis. Tutup dengan serbet atau plastik wrap, istirahatkan selama 60 menit.
    Flower Garlic Bread langkah memasak 2 fotoFlower Garlic Bread langkah memasak 2 fotoFlower Garlic Bread langkah memasak 2 foto
  3. Setelah adonan mengembang, kempiskan lalu buat bulatan sekitar 30 gram per bulatan (untuk pinggiran bunga). Untuk bagian tengah bebas bisa buat roll, kepang, atau sesuai selera.
    Flower Garlic Bread langkah memasak 3 fotoFlower Garlic Bread langkah memasak 3 foto
  4. Campur semua bahan untuk garlic butter sampai tercampur sempurna.
    Flower Garlic Bread langkah memasak 4 foto
  5. Ambil 1 bagian bulatan, giling atau pipihkan. Olesi dengan garlic butter, lalu lipat. Lipat lagi hingga berbentuk seperti kelopak bulat.
    Flower Garlic Bread langkah memasak 5 fotoFlower Garlic Bread langkah memasak 5 fotoFlower Garlic Bread langkah memasak 5 foto
  6. Susun adonan diatas loyang atau pyrex yang sudah diolesi mentega. Diamkan selama 30 menit untuk proofing kedua.
    Flower Garlic Bread langkah memasak 6 fotoFlower Garlic Bread langkah memasak 6 foto
  7. Olesi dengan kuning telur, lalu tabur italian herbs lagi. Panaskan oven dengan suhu 180, lalu panggang selama 20-25 menit sampai matang.
    Flower Garlic Bread langkah memasak 7 fotoFlower Garlic Bread langkah memasak 7 foto
  8. Garlic bread siap disajikan,, rotinya lembut dan gurih. Bisa dicoba ya 😀
    Flower Garlic Bread langkah memasak 8 fotoFlower Garlic Bread langkah memasak 8 foto
~ Selamat Mencoba ~

Mau donasi lewat mana?

BRI - Saifullah (05680-10003-81533)

JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)

BSI - Saifullah (0721-5491-550)
Merasa terbantu dengan resep ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol merah.