Resep Brownies Kukus Putih Telur + Ganache


BAHAN-BAHAN
Bahan A:
  • 375 gram Putih telur
  • 10 gram TBM
  • 180 gram Gula pasir

Bahan B (campur dan ayak):
  • 137 gram Terigu segitiga
  • 37 gram Coklat bubuk
  • 1/2 sdt Baking powder

Bahan C (campur dan cairkan):
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) potong kecil-kecil
  • 125 ml Minyak sayur
  • 75 gram Susu kental manis cokelat

Topping Ganache:
  • 150 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) potong kecil-kecil
  • 2 sdm minyak sayur
  • 75 ml susu cair


CARA MEMBUAT
  1. Cairkan bahan C dengan cara di tim. Sisihkan.
  2. Mixer putih telur dan TBM hingga berbusa, masukan bertahap gula pasir sedikit demi sedikit sambil tambah kecepatan. Mixer hingga mengembang putih kental sempurna (adonan jambul petruk)
  3. Turunkan kecepatan masukkan bahan B mixer sebentar sampai tercampur rata. Matikan mixer.
  4. Campurkan bahan C, aduk rata dengan spatula.
  5. Masukkan kedalam loyang yang telah dioles margarin dan dialasi baking papper, oles lagi margarin (saya pakai loyang bulat ukuran 20x7cm)
  6. Masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Kukus dengan api sedang. Jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain bersih. Kukus selama 45 menit, karena ini tebal ya. Angkat dan dinginkan.
  7. Cara membuat cokelat Ganache: campur semua bahan cairkan dengan cara di tim (ingat ya api kecil saja atau bisa juga campurkan bahan di satu wadah panci kecil lalu rendam wadah pada baskom yang berisi air panas).
  8. Siramkan ke atas permukaan brownies yang telah dingin. Kalau saya, membaginya dalam 3 tahap supaya ganachenya menjadi tebal. Caranya permukaan kue dengan Ganache, setelah itu ratakan. Lalu masukkan ke kulkas selama 5 menit. Kemudian keluarkan dari kulkas dan siram lagi dengan Ganache, begitu seterusnya.
  9. Lembut banget dan tidak bau telur sama sekali. Tidak kalah sama brownies merek dari bandung.
  10. O,ya bagi yang tidak tahu apa itu TBM, bentuknya seperti gambar di bawah. Fungsinya sama seperti SP dan Ovalet, yaitu untuk melembutkan kue.
~ Selamat Mencoba ~

Mau donasi lewat mana?

BRI - Saifullah (05680-10003-81533)

JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)

BSI - Saifullah (0721-5491-550)
Merasa terbantu dengan resep ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol merah.