Resep Sate Lilit Ayam Udang Simple
1 minute read
BAHAN-BAHAN (20-25 tusuk)
Bumbu Halus:
- 1 ayam utuh, dipisah tulangnya
- 10-15 udang dibuang kulitnya
- Kelapa parut pilih yg muda 75gr (dikira2 aja)
- Santan Kelapa Instan (saya pakai kara kecil)
- Terigu 1 sdm (untuk mengempalkan adonan)
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 2 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- Cabe merah sesuai selera (saya pake 3)
- 2 cm Kunyit
- Batang serai untuh tusuk satenya (bisa pakai tusuk sate kambing)
CARA MEMBUAT (60 menit)
- Blender ayam + udang sampai halus. Tambah air sedikiit supaya terblender dengan rata. (Jangan banyak-banyak airnya, nanti encer susah dikepal-kepal adonannya).
- Tumis bumbu halus, campurkan ke ayam + udang yang sudah halus, tambahkan kelapa muda + santan. Diaduk rata.
- Tambahkan gula dan garam secukupnya. Tambah terigu 1 sdm supaya bisa nempel di serai
- Serainya dicuci dan ditiriskan supaya tidak gampang gosong di teflon.
- Bentuk adonan tadi dibatang serai (dililitkan), jangan terlalu tebal nanti tengahnya kurang mateng.
- Olesi teflon pake minyak goreng, panggang sate lilit diatas teflon sampai matang dan harum baunya. Oles sate (cukup 1x aja) pakai minyak goreng biar tidak nempel ke teflon.
- Sajikan panas-panas dengan sambal matah (bawang merah + cabe kriting + cabe rawit diiris, kasih gula + garam, disiram minyak panas). Selamat menikmati. 😋😋
~ Selamat Mencoba ~
Mau donasi lewat mana?
BRI - Saifullah (05680-10003-81533)
JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)
BSI - Saifullah (0721-5491-550)
JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)
BSI - Saifullah (0721-5491-550)
Merasa terbantu dengan resep ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol merah.
Posting Komentar