Resep Sate Lilit Ayam Udang Simple



BAHAN-BAHAN (20-25 tusuk)
  • 1 ayam utuh, dipisah tulangnya
  • 10-15 udang dibuang kulitnya
  • Kelapa parut pilih yg muda 75gr (dikira2 aja)
  • Santan Kelapa Instan (saya pakai kara kecil)
  • Terigu 1 sdm (untuk mengempalkan adonan)

Bumbu Halus:
  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 2 butir Kemiri
  • 1 cm Jahe
  • Cabe merah sesuai selera (saya pake 3)
  • 2 cm Kunyit
  • Batang serai untuh tusuk satenya (bisa pakai tusuk sate kambing)



CARA MEMBUAT (60 menit)
  1. Blender ayam + udang sampai halus. Tambah air sedikiit supaya terblender dengan rata. (Jangan banyak-banyak airnya, nanti encer susah dikepal-kepal adonannya).
  2. Tumis bumbu halus, campurkan ke ayam + udang yang sudah halus, tambahkan kelapa muda + santan. Diaduk rata.
  3. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Tambah terigu 1 sdm supaya bisa nempel di serai
  4. Serainya dicuci dan ditiriskan supaya tidak gampang gosong di teflon.
  5. Bentuk adonan tadi dibatang serai (dililitkan), jangan terlalu tebal nanti tengahnya kurang mateng.
  6. Olesi teflon pake minyak goreng, panggang sate lilit diatas teflon sampai matang dan harum baunya. Oles sate (cukup 1x aja) pakai minyak goreng biar tidak nempel ke teflon.
  7. Sajikan panas-panas dengan sambal matah (bawang merah + cabe kriting + cabe rawit diiris, kasih gula + garam, disiram minyak panas). Selamat menikmati. 😋😋
~ Selamat Mencoba ~

Mau donasi lewat mana?

BRI - Saifullah (05680-10003-81533)

JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)

BSI - Saifullah (0721-5491-550)
Merasa terbantu dengan resep ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol merah.