Resep Sotong/Suntung/Cumi Pedas Hitam (Ala Manado)


BAHAN-BAHAN (4 orang)

  • 500 gr Cumi/Sotong/Suntung
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 5 siung bawang putih iris tipis
  • 1 batang daun bawang iris bulat tipis
  • 10 bj cabe rawit
  • 1 ruas jahe (ulek bareng rawit)
  • 3 biji cabe keriting sebagai hiasan potong serong
  • secukupnya Kemangi
  • 3 lbr daun jeruk iris halus
  • 2 bh jeruk nipis
  • 1 btg serai di geprak



CARA MEMBUAT (30 menit)

  1. Cuci bersih cumi, usahakan jangan sampe tintanya habis (saya cukup 2x cuci) rendam dengan perasan jeruk, diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak diwajan, masukkan serai sampai agak kecoklatan.
  3. Masukkan bawang merah, bawang putih & batang bawang (batangnya aja) tumis sampe aromanya keluar.
  4. Masukkan cabe rawit yang di ulek aduk-aduk lalu masukkan daun bawang dan cuminya, tutup & diamkan sebentar.
  5. Tambahkan air sedikit, garam, merica, cabe keriting serta daun jeruk & kemangi aduk-aduk lalu tutup kembali dan diamkan sampai air agak berkurang atau bumbu meresap, angkat & sajikan 💛
  6. Jangan lupa koreksi rasa ya 😁
~ Selamat Mencoba ~

Mau donasi lewat mana?

BRI - Saifullah (05680-10003-81533)

JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)

BSI - Saifullah (0721-5491-550)
Merasa terbantu dengan resep ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol merah.