Resep Nasi Kebuli

Resep Nasi Kebuli

 BAHAN-BAHAN   Untuk 3-4 Porsi
  • 500 gram beras basmati
  • 500 gram daging sapi/daging kambing, iris dadu atau sesuai selera
  • 10 siung bawang merah, boleh diiris atau dihaluskan
  • 7 siung bawang putih, boleh dicincang atau dihaluskan
  • 5 butir kapulaga, geprek
  • 5 butir cengkeh
  • 2 sdm kari bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk, atau 1 batang kayu manis
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt lada hitam bulat utuh
  • 3 cm jahe (boleh digeprek atau dihaluskan), atau 1 sdt jahe bubuk
  • 2 cm kunyit (haluskan) atau 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir bunga lawang
  • 5 cabai atau 1 paprika kalau suka pedas, iris tipis
  • Secukupnya Garam
  • 1 sdt gula putih
  • 1/2 sdt micin kalau mau
  • 1 sdm chilli flakes (bubuk cabai) kalau mau
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm margarin
  • Secukupnya Air


 CARA MEMBUAT
  1. Masak beras basmati di rice cooker atau panci hingga setengah matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan margarin di panci atau wajan ukuran sedang, tumis semua bumbu dan rempah-rempah hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan daging, aduk hingga rata, masak hingga daging berubah warna kemudian tambahkan air, aduk rata, tutup panci, masak hingga daging empuk, pastikan ada sedikit sisa air untuk menanak nasi.
  4. Maukkan nasi basmati setengah matang tadi ke dalam panci masak daging, aduk hingga merata, tutup panci, gunakan api kecil agar nasi tidak gosong, masak selama beberapa menit.
  5. Jika nasi sudah matang, koreksi rasa, matikan api, sajikan :)
~ Selamat Mencoba ~

Mau donasi lewat mana?

BRI - Saifullah (05680-10003-81533)

JAGO - Saifullah (1060-2675-3868)

BSI - Saifullah (0721-5491-550)
Merasa terbantu dengan resep ini? Ayo dukung dengan donasi. Klik tombol merah.